Азербайджанские дети могут заработать миллионы — на играх

Еще совсем недавно компьютерные игры воспринимались только как развлечение. Мамы твердили своим чадам: "Брось ты эти глупости, на этом денег не заработаешь, займись делом!" Но как было классно "рубиться" по сети с друзьями! Прошло совсем немного времени, и онлайн-игры стали огромным рынком с возможностью серьезных заработков, своими чемпионатами, кумирами и очень серьезными игроками. И если разобраться с тем, как устроен этот рынок, можно убедиться — что-то перспективное в киберспорте все-таки есть. 

Как пишет портал banki.ru, в отличие от привычных нам видов спорта, например футбола, киберспорт известен далеко не всем. Тем не менее его масштабы впечатляют. По данным Nielsen, аудитория киберспорта, например, в соседней России составляет более 10 млн человек, при этом ядро аудитории (64% от числа всех участников) — это люди от 18 до 34 лет. То есть, вопреки сложившемуся мнению, это не только школьники и молодежь, но и вполне состоявшиеся люди среднего возраста.

Чем же все они занимаются? Самыми популярными киберспортивными дисциплинами в СНГ в целом и в Азербайджане в частности являются Dota 2 и CS:GO (Counter-Strike: Global Offensive). Именно вокруг них растет киберспортивный рынок в нашей стране. Их особенностью является еще и то, что интересно не только в них играть, но и смотреть, как играют другие.

Среди тех, кто играет в игры, выделяются топовые игроки и команды, участвующие в российских и мировых турнирах. Есть так называемые стримеры, которые ведут трансляции своих игр онлайн. Есть зрители, которые эти трансляции смотрят, а также наблюдают за крупными соревнованиями.

Безусловно, в Азербайджане у этой отрасли тоже есть большой потенциал — наш рынок, пока пусть и не очень большой, но активно развивается. Существует национальная федерация киберспорта, регулярно проходят турниры, которые поддерживаются крупными спонсорами. Более того, в 2014 году в Азербайджане даже прошел чемпионат мира по компьютерным играм: в турнире приняли участие сотни игроков из 33 стран мира.

Киберспорт — это не только игры, но и деньги. Большие деньги. 

Если раньше онлайн-игры для клиентов были только развлечением и даже статьей затрат (на снаряжение, прокачку персонажей и прочее), то сейчас это хобби вполне может стать источником дохода. Заработать можно как играя (и выигрывая), так и транслируя свою игру другим.

"Сначала ты просто играешь, какое-то время набираешься опыта, потом тебя начинают замечать другие игроки, с которыми вы собираете команду, — рассказывает Иван, большой поклонник игры Dota 2. — Команды, которые чего-то достигли, живут за счет рекламы и призовых. Чем выше вы поднялись, тем больше заработки. Команды так называемого второго эшелона чаще участвуют в соревнованиях в России. Если повезло выбиться в лидеры — вас ждет мировой турнир. Насколько я помню, призовой фонд в последнем мировом турнире был больше 30 миллионов долларов. Ну и конечно, успешные игроки получают больше выгодных контрактов от спонсоров". Также на онлайн-играх активно зарабатывают стримеры. Их доход складывается из денег от площадок, где они размещают контент (Twitch и Youtube), а также из так называемых донатов (подарков) от благодарных зрителей. Так, стримеры могут зарабатывать от 15 тыс. до 50 тыс. рублей в месяц. Стримеры с большой аудиторией также могут рассчитывать на спонсорские гонорары, продвигая в своих сюжетах определенные бренды и гаджеты.Так что в следующий раз, когда вам скажут, что все это глупости, расскажите, что вы на этом еще и зарабатываете. И продолжайте играть.

Спонсоры и перспективы

Рынок растет, развивается, и все больше крупных компаний проявляют к нему интерес. Причем если раньше это были какие-то точечные, разовые акции, то сейчас многие компании, такие как HP, выходят на этот рынок с крупными долгосрочными проектами. А некоторые из них даже являются владельцами команд. Хороший пример — Mail.ru и ее команда Virtus.pro, которой она владеет.

По данным разных исследований, объем мирового рынка киберспорта — 1,6 миллиарда долларов. У этого рынка в Азербайджане есть большой потенциал роста: в первую очередь в связи с тем, что в Азербайджане из года в год растет качество, охват и цены на широкополосный доступ в Интернет. Гаджетами — от мобильных телефонов до очень мощных компьютеров — уже никого не удивишь, и даже школьник может сегодня не просто играть по вечерам, но и показывать свои умения миллионам людей по всему миру.

Простое хобби неожиданно стало серьезным направлением спорта и бизнеса. Международный Олимпийский комитет даже вел разговоры о том, чтобы включить киберспорт в олимпийскую программу. А самые выдающиеся игроки уже сейчас могут зарабатывать очень серьезные деньги. Рынок растет, развивается, аудитория также растет и богатеет. Так что уже сейчас очевидно: киберспорт — состоявшееся и перспективное направление будущего. Раньше дети бегали и играли в футбол во дворе — из многих из них выросли звезды мировой величины. Так что, увидев ребенка, играющего в игры, стоит задуматься — может быть, не так уж он и просто тратит время?

Азер Гасымлы

Источник: day.az

Добавить комментарий