Эксперт рассказала, какие компоненты в составе солнцезащитного крема опасны

Скоро лето! Независимо от того, попадете вы на морской курорт или нет, загорать будете. А значит, нужно защищать кожу от ультрафиолетового излучения. Выбор защитных средств велик. Как же распознать то, которое принесет пользу? Об этом рассказывает доктор Наталья Зубарева. Специалист назвала требования к солнцезащитным кремам:

Полностью предотвращать воздействие ультрафиолетовых лучей, которые приводят к появлению загара, подавляют иммунитет и вызывают появление свободных радикалов.

Должен удерживаться на коже несколько часов не теряя свойств блокирования УФ лучей.

Не должен образовывать вредных химических веществ.

Иметь приятный запах и легко наноситься.

Читайте также:

Солнцу – да! 5 средств с SPF для детей

Доктор акцентировала внимание на том, что идеальных кремов с данными требованиями не существует, и поделилась подготовленным обзором о солнцезащитных кремах:

В 2007 г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) опубликовало данные, что доказательства эффективности солнцезащитных кремов в предотвращении рака кожи отсутствуют.

Международное агентство по изучению рака не рекомендует использовать в качестве основной защиты от солнца и в качестве профилактического средства от рака кожи солнцезащитный крем.

Предпочтительно для защиты от солнца использовать закрытую одежду, головные уборы и тень.

Опасность применения:

— содержат противовоспалительные вещества;

— отсутствие болевых ощущений от солнечных ожогов вводит в заблуждение, что крем полностью защищает кожу от вредного воздействия УФ-B лучей (основная причина солнечных ожогов и предраковых мутаций ДНК), а это всего лишь действие химических веществ состава;

— есть доказательства, что при взаимодействии химических веществ в креме под воздействием солнечных лучей происходит высвобождение свободных радикалов;

— свободные радикалы активно взаимодействуют с белками, липидами и ген материалом клеток, которые могут повредить ДНК и клетки кожи, способствуют старению кожи и вызывают рак кожи.

Процент защиты таких кремов от УФ-А лучей очень низок;

•интенсивность данных лучей незначительно меняется в течение дня и мало зависит от времени года

•Провоцируют развитие более тонких повреждений.

•Обладают свойством более глубокого проникновения в ткани кожи и также приводят к появлению свободных радикалов.

Доктор отметила факторы защиты кремов:

    минеральные вещества;
    химические.

Читайте также:

Советы блогера: бюджетная косметика, которая ничуть не хуже люксовой

Они имеют разные механизмы защиты кожи и поддержания стабильности в солнечном свете, — рассказывает специалист. — Но и один, и другой вид могут представлять опасность для здоровья человека.

Кремами с защитой свыше SPF 50 можно пренебречь.

В продуктах с высоким SPF как правило содержатся более высокие концентрации химических факторов защиты, чем в кремах с небольшим уровнем защиты.

При исследовании продукции с SPF 100 оказалось, что в пяти различных лабораториях результаты варьировались между SPF 37 и SPF 75.

Кремы с защитой 50, как правило, в своем составе имеют оксибензол и ретинола пальминат.

Оксибензол при попадании в кровоток может вызвать аллергические реакции, токсичен для репродуктивной системы, являясь аналогом эстрогена.

Все химические факторы защиты опасны для гормональной системы. При соединении с водой трансформируются в более опасные продукты (фенолы, ацетофенолы).

Ретинол пальминат. Существует множество исследований, что ретинол пальминат (форма витамина А), нанесенный на кожу, при воздействии солнечного света может обладать фотоканцерогенными свойствами, то есть ускорять развитие рака кожи. Доказательства ученых не на 100% неопровержимые, однако это заключение вызывает опасения.

Витамин А содержится в 20% солнцезащитных кремов и в 12% средств для ежегодного ухода за лицом.

Ретинола пальминат под действием УФ-лучей разлагается до фототоксичных продуктов, поврежденных ДНК-клеток. Витамин А является антиоксидантом, считается, что он замедляет процесс старения кожи. Но крем с содержанием витамина А лучше использовать в помещении и в ночное время.

Минеральные факторы: оксид цинка, диоксид титана.

Важно! Для снижения фотоактивности необходимо использовать формы минералов, покрытые инертными химическими веществами (силика, гидратированная силика, оксид алюминия, гидроксид алюминия, стеарат и т.д.) придает стабильность в конечной рецептуре. Иначе при нанесении на кожу и при взаимодействии с другими химическими веществами в креме могут высвобождаться свободные радикалы.

Читайте также:

Солнцезащитные средства для детей: как выбрать?

Крем с минеральными факторами имеет SPF в районе 30. 30 достаточно для защиты. Ни одни крем не может гарантировать полную защиту от повреждающего действия УФ-лучей, способного вызвать повреждение клеток эпидермиса, старение и рак кожи!

Наночастицы оксиды цинка и титана проникают глубоко в кожу и приводят к фотокаталитическим процессам; выделяются свободные радикалы (напомню, они приводят к воспалению, повреждению и мутированию клеток).

К наночастицам относят частицы менее 100 нм в диаметре.

В солнцезащитной косметике чаще всего размер наночастиц около 25 нм.

Оксид цинка безопаснее, чем диоксид титана, не токсичен, лучше поглощает УФ_лучи.

Размеры наночастиц соизмеримы с размерами клетки. По результатам последних исследований наночастицы способны пройти защитные фильтры клеток, попадая внутрь.

Наиболее опасны солнцезащитные пудры с наночастицами и спреи, которые через органы дыхания могут попасть организма.

Чем менье размер частицы, тем лучше она пропускает видимый свет. Это одна из причин, по которой производители косметики используют наночастицы диоксида титана.

Если ваш крем или пудра оставляют непрозрачные пепельные полосы, значит, у вас не опасный диаксид титана.

Подводя итог теме применения солнцезащитных кремов, доктор Наталья Зубарева обращается к пользователям Сети:

Если вы все используете солнцезащитные средства, постарайтесь:

    убедиться, что в них не использованы наночастицы;
    ограничить время нахождения на солнце, особенно с 10 утра до 14 часов дня:
    носить одежду с длинными руками, брюки;
    носить шляпы и солнечные очки;
    использовать солнцезащитные зонты;
    находиться в тени.

А каким солнцезащитным кремом пользуетесь вы?

Источник: baby.ru

Добавить комментарий