Людмила Петрановская рассказала, что поможет маме при эмоциональном выгорании

Декретный отпуск мамочки проводят по-разному. Одни полностью посвящают себя детям, другие находят интересное хобби, которое превращают затем в источник дохода, третьи совмещают уход за малышом с работой (в офисе или удаленно). И в каждом из этих случаев есть еще домашняя работа, которая также лежит на плечах мамы. Да уж, немало получается…

Читайте также:

Личный опыт: «Моя попытка стать супермамой завершилась нервным срывом»

Это подтверждают и мамочки-пользовательницы Сети:

Я стала работать удаленно, когда малышка только родилась. В итоге со временем стала понимать, что истощаюсь, что более раздраженной стала и это при условии, что дочка относительно спокойна и сплю я 7 часов точно, как правило. Надо реально либо свой день по минутам расписывать (но это не про меня, вечно что-нибудь происходит), либо, если работать необходимо, оставлять малыша кому-нибудь, а уже после работы соскучившись, мчаться к своему ребеночку))

Вот я так эмоционально и сгорела, жалею, что решилась работать в декрете, режим многозадачности убивает. Лучше на хлебе и воде, но полностью посвятить себя ребенку, чем так.

Я так потеряла себя, всё для других, а где же я? Кто позаботиться обо мне?

Известный психолог Людмила Петрановская подтверждает:

Очень многие молодые мамы, имея маленького ребенка, стараются выходить на работу или работать из дома. Само по себе это не плохо, так как и для женщины интересно, и разнообразие, и новые возможности, но, к сожалению, многозадачность — одно из условий, которые очень истощают психику.

Эксперт поясняет, что женщина от природы больше способна к многозадачности, но у всего есть свой предел:

Например, это двое детей и хозяйство, и работа, требующая разных аспектов деятельности, требующая быстрого принятия решений и ориентировки в разнообразных сложных ситуациях. При этом каждая конкретная задача может быть несложной и посильной и даже приятной. Но когда всего это слишком много постоянно, то это истощает и становится фактором риска возникновения эмоционального выгорания.

Есть ли решение? Как помочь мамам в этой ситуации? Психолог дает ответ:

По возможности снижать многозадачность.

Если вы хотите работать, то хорошо бы, чтобы в это время кто-то взял на себя ребенка. Или работать в то время, когда ребенок меньше в вас нуждается.

Если вы закончили рабочий день и сейчас время для ребенка, то нужно выключить полностью телефон, чтобы никто вам не звонил. Не смотреть в это время в почту и стараться не думать о работе.

То есть стараться — несмотря на то, что у нас есть запас прочности к многозадачности, все-таки не испытывать этот запас, а оставлять какой-то задел для запаса. Всегда есть какие-то авралы, издержки, ребенок заболел — всегда бывает опция перегруза, но важно, чтобы это не было постоянным. Старайтесь, всегда — как только можно — многозадачность убирать.

Читайте также:

Совет дня: как «починить» себя и избавиться от эмоционального выгорания

Мамочки откликнулись на совет Людмилы Петрановской. К примеру, идея про «инфо-детокс» точно работает.

Насчёт отключения гаджетов — это очень крутой совет! — рассказала о результате одна из мам, также живущих в режиме многозадачности. — Я стала практиковать оффлайн-48 (отключать смартфон и все соцсети) с вечера пятницы по утро понедельника.

Если и вы ловите себя на мысли, что «теряете» себя во время ухода за ребенком на фоне работы с фактором многозадачности, принимайте меры! Предотвратить эмоциональное выгорание можно, главное — вовремя увидеть его признаки.

Источник: baby.ru

Добавить комментарий