Мама рассказывает, как потеряла свою дочь на прогулке и какие выводы сделала

Мы живем в маленьком подмосковном городке. Спокойным его назвать нельзя. Постоянно воруют из подъездов велосипеды, самокаты. В общем, мошенники держат в тонусе – нужен глаз да глаз.

Я отношусь к числу тревожных мам, которые всегда зорко следят за детьми за детской площадке. Моя дочь знает: за пределы площадки уходить нельзя. В тот день мы гуляли, затем решили перейти на спортивную площадку и поиграть в мяч. Дочь поехала на самокате, а я шла сзади. Все как обычно. Затем я услышала громкий крик мальчиков, посмотрела в их сторону (оказалось, что те решали, кто будет судьей на футболе) и пошла дальше. Надо было всего лишь перейти пешеходную дорожку, за ней пятиэтажный дом и вот она – детская площадка. Я была уверена – дочка уже там, ведь она ехала впереди меня.

Где ребенок??

Пришла и похолодела: моего ребенка на площадке не было… Сердце заколотилось с бешеной скоростью. Где она? Знакомые мамы сказали, что не видели ее. Что?? Бегаю, зову. Мне кажется, что кричу очень громко.

Читайте также:

Совет дня: как уберечь ребенка от преступника

На меня обращают внимание прохожие, но никто не останавливается. Я бегаю туда-сюда по той дороге, где только что проходила, возвращаюсь на площадку, где была прежде. Ее там нет! Мои крики уже становятся похожи на истерику… Спрашиваю у прохожих: «Видели девочку на самокате?» Нет! Не видел никто.

Начинаю судорожно соображать, не проезжала ли мимо меня какая-то странная машина… Нет, не помню.

Урок усвоен: «Не отвлекаться»

Бегу снова на детскую площадку… и вижу свою дочь, которая плачет и что-то спрашивает у пары, которая сидит на лавочке, наблюдая за ребенком. Они озирают вокруг, видимо, ищут меня. Я зову дочку по имени (мне кажется, что кричу очень громко, но меня почему-то не слышат, а ведь это близко), бегу к дочке. Она бежит ко мне. Рыдает, спрашивает, где я была все это время?

Оказывается, дочка решила пойти с самокатом на спортивную площадку не по тропинке, а поехала по асфальтированной дорожке. И повернула на нее в тот момент, когда я оглянулась на крики мальчиков. Поэтому уже была за деревьями, а я ее не видела. А так как катается на самокате быстро, приехала на площадку еще до того момента, как я туда подошла. Не увидела меня и вернулась. А я в это время уже бегала и искала ее.

Читайте также:

Совет дня: научитесь успокаивать ребенка правильно

Нас разделял пятиэтажный дом. То ли ветер дул в другую сторону, то ли другое что-то, но она не слышала, как я громко звала ее по имени.

Вот сейчас я это все вспоминаю, и у меня снова трясутся руки от страха, как в те минуты. Как было страшно…

Наши меры безопасности

Я сделала выводы. И с тех пор мы перед каждой прогулкой:

    обсуждаем, какой дорогой пойдем;
    проверяем, не забыли ли свои мобильные телефоны и заряжены ли они;
    спрашиваю у дочки номер своего телефона и мужа (она знает их наизусть). Для малышей можно написать номер телефона на силиконовом браслете или положить в кармашек одежды.

Читайте также:

Папа сделал мобильное приложение, чтобы сын всегда отвечал на его звонки и смс

Я рассказала дочке, что если (не дай бог) мы где-то разминемся, чтобы она не паниковала, а звонила мне. Если проблемы со связью (всякое бывает), чтобы шла на то место, где мы вместе с ней были. Если меня там нет, шла бы к любой маме с ребенком и просила ту позвонить мне.

На сайте известной поисковой организации я прочитала, что ребенка нужно фотографировать перед каждым выходом из дома. Иначе родительский мозг может попросту «отключиться» и не вспомнит, во что был одет малыш. Подтверждаю: страх блокирует что-то там в голове и я тоже не сразу вспомнила, какого цвета футболка была на дочке.

Возможно, пишу немного сумбурно… Учите детей правилам безопасности, соблюдайте их сами, и главное – не паникуйте (это очень сложно). В панике невозможно принимать правильное решение.

А вы когда-нибудь теряли ребенка в магазине или на прогулке? Поделитесь своей историей!

Источник: baby.ru

Добавить комментарий