Монолог мамы: «Мне стыдно, что нарушаю планы близких людей»

Я всегда ценила свое время. Тех, кто посягал на него, старалась избегать. Ведь они фактически воровали его, когда опаздывали на встречи или отменяли их практически в последний момент. «Не надо тратить мое время!» — хотелось кричать мне.

Да, наверное, я невообразимо требовательная. Но, согласитесь, ведь неправильно тратить час в ожидании встречи? Я ведь приехала вовремя! Пробки — не оправдание. Можно и на метро поехать, а автомобиль припарковать.

Читайте также:

Личный опыт: «Моя попытка стать супермамой завершилась нервным срывом»

А потом я стала мамой…

Я дала себе слово быть хорошей мамой

Прежде, чем родился мой сын, я дала себе несколько обещаний о том, какой мамой мне надо стать:

    уравновешенной,
    информированной,
    последовательной,
    заботливой.

У меня перед глазами был пример подруг, которые, на мой взгляд, превратились в «наседок», квохчущих над птенцом-ребенком. Я не хотела такой становиться. А еще не хотела никого подводить. Но не зря говорится: человек предполагает, а на деле все происходит, как и должно быть.

«Прости, но у ребенка неожиданно начался ротавирус и мы не приедем»

Это я говорю? Да, я! Я теперь тоже отменяю встречи и поездки. Мы уже пропустили несколько праздников у друзей. И практически все отменили если не в последний момент, то за пару дней точно.

Моему сыночку сейчас год и 3 месяца, и отмена выездов или выходов куда-либо неизбежна. Что нам мешает: колики, простуда, зубки режутся, температура без видимой причины, тошнота… Друзья прекрасно понимают, когда мой муж пишет им такие вещи, как «У нас кишечный грипп. Извините, но сегодня к нам лучше не приходить». На земле нет человека, который умолял бы прийти в любом случае. Пожалуйста, позвольте мне прийти. У меня давно не было желудочно-кишечных заболеваний!

Если муж спокойно реагирует на такие изменения в наших общих с друзьями планах, я – нет. Мне постоянно кажется, что подвела… Ведь они планировали время, а тут бах — и нас поразила инфекция.

Что мне пришлось отложить (читайте «отменить»):

    занятия йогой,
    лечение у стоматолога,
    учебу (перенесла на следующий год).

Надо быть проще?

Да, мне это советует мама, муж, другие мамочки. «Относись ко всему проще!» — твердят они. А я пока не могу. Огорчаюсь, что сын простужен, и мы не можем пойти на праздник к маме. Потом он выздоравливает, намечаем пикник — и в день выезда он вновь покашливает.

«Ну и что? И езжайте! Сразу видно, у тебя только один ребенок. Вот у меня трое, и я давно не обращаю на это внимания!» — учит жизни многодетная приятельница. Может быть, я действительно все усложняю?..

Читайте также:

Многодетная мама ведет самый честный блог о материнстве

Поймите и простите!

Мой муж знает, что я боюсь осуждения тех, кого мы подводим своим отказом из-за болезни ребенка. И он считает эту мысль ерундовой. Говорит, надо избавляться от нее. А еще он мне намекает, что чем больше всего опасаюсь, тем чаще более сын. И мне кажется, что он прав…

Выход есть!

Я долго шла к этой мысли. Целых 15 месяцев (моему ребенку сейчас столько). В общем, перестала считать встречи, которые пропустили, перестала многократно извиниться за то, что мы не приедем (ведь достаточно одного раза), не подпускаю к себе чувство вины.

Мой малыш окреп! Теперь он уже не цепляет каждый чих, после которого обычно поднимается температура.

…Подумала, что когда вновь вернусь к работе, я, наверное, буду спокойнее относиться к опозданиям людей. Но только по уважительной причине.

А вы меняете планы из-за детских болезней?

Источник: baby.ru

Добавить комментарий