Психолог подсказала, что делать, если ребенок вас бьет

Как часто в социальных сетях или в общении друг с другом молодые мамочки огорченно рассказывают, что дети их… бьют. А также пап, бабушек, дедушек. Чаще от всплеска детских эмоций страдают те, кто больше времени проводит с ребенком, кого он считает максимально близким человеком.

Читайте также:

Ребенок кусается: причины и способы решения проблемы

О чем сразу же думают взрослые, когда малыш демонстрирует агрессию? Конечно, же, это плохое поведение! Однако психолог Яна Молоковских убеждена:

Поведение — это всегда верхушка айсберга. Важно посмотреть глубже, увидеть, что движет ребёнком. Какая эмоция им сейчас управляет?

Специалист приводит реальные примеры:

Мультфильм закончился. Конфета не того цвета. Со мной в одной песочнице оказался хозяин этого чудесного экскаватора. Страдание от невозможности иметь желаемое прямо здесь и сейчас — мощнейшая по силе эмоция. Она очень быстро переходит в агрессию, с которой ребёнок не в состоянии совладать. Если эмоция родилась, она ищет выхода.

И вот здесь происходит то самое, что мамы и бабушки называют демонстрацией плохого поведения. Огорченный ребенок не в силах справиться с негативом внутри себя, и он бьет родительницу. Шлепок, удар по руке, кто-то начинает колотить очень сильно… Да, это плохо! И надо менять ситуацию. Но как? В первую очередь, понять, что ощущает в данный момент малыш.

Кроме демонстрации того, когда ребенка что-то огорчило, он может ударить родителя (например, после разлуки или ситуации, в которой испытал отвержение). Яна Молоковских поясняет:

Заботливый мозг начинает защищать своего хозяина от повторения болезненного опыта. Ребёнок не контролирует себя, он сам не понимает, почему кусает или щипает любимого родителя, ведь вы не виделись целый день… Эмоции велят ребенку защищаться и атаковать.

Стратегия примерно такая: «Я так сильно нуждаюсь в тебе, но сближаться с тобой очень уязвимо (небезопасно), поэтому я буду отвергать тебя, чтобы не испытать боль от разделения снова».

Да-да, бьет, потому что не может без вас, самое время обнимать, отогревать сердце, укреплять отношения и возвращать доверие ребёнка (а не воспитывать).

Ребенок может ударить родителя и когда «эмоционально перегрелся», то есть впечатлений было больше, чем психика способна выдержать. Тогда такие удары помогают ему освободиться от части переживаний. Эксперт отмечает:

Тело помогает сбросить их на близкого взрослого. Заметьте, не на постороннего человека, а именно на маму. Предполагается (природой), что мама — то место, где безопасно, и можно быть собой.

Мама поможет справиться с переживаниями. Возьмёт часть на себя, контейнирует, объяснит, что происходит.

Читайте также:

Совет дня: научите ребенка проживать эмоции правильно

Обратите внимание на акцент, который делает в данной ситуации психолог Яна Молоковских:

Дело не в том, что ребёнку нужен «зритель», а в том, что ребёнку нужно помочь выплеснуть эмоции. Подсказать: «Ты можешь не сдерживать себя, я приму тебя любым, я не использую против тебя твои искренность и доверие». Чтобы плакать/устраивать истерики/злиться и выражать агрессию, нужен вот такой человек, принимающий тебя безусловно.

Подводя итог такой непростой теме, когда ребенок бьет маму и других близких ему людей, отметим: учите малыша иначе выплескивать негативные эмоции, говорить о них. Без этого умения будет непросто и ему, и вам.

А как вы реагируете (реагировали бы) на подобный всплеск детских эмоций?

Источник: baby.ru

Добавить комментарий